生活中的科学作文600字
生活中的科学
科学无处不在,在我们的生活中也有着许多的科学,瞧,这回我在爸爸的帮助下又解开了一个科学的奥秘!你是不是已经迫不及待的想要去看一看啦?嘿嘿,我们出发吧!
我家里摆放了一些植物,我这个 问题多多多 问爸爸: 为什么家里要摆放植物呢? 爸爸爽快地回答道: 植物能给我们制造许多的新鲜的氧气呀,没了氧气就没有了我们了! 嘿嘿,我可不相信哦! 我说。 不信,我们就做个试验! 爸爸骄傲地对我说, 这样吧,我们买两只小来做试验! 我心想:嘿嘿,爸爸肯定会试验失败的!于是我便得意地点点头。
一回到家,我便迫不急待地和爸爸开始了试验。我们把一号小鸭子放到一个透明箱里,然后把箱子的四周全都封住,一个空隙我也不让它 逃跑 。刚开始,一号小鸭子还在透明箱里活蹦乱跳,然后它的动作渐渐地缓慢起来,最后一号小鸭子竟然奄奄一息了!我真为一号小鸭子而感到伤心呀!我们又把二号小鸭子连同一盆新鲜的花朵一起放进了透明箱里,然后我把箱子的四周全都封住了。呀!都已经过去两个多小时了,二号小鸭子既然还是活蹦乱跳的,没有一点要死亡的迹象!哎!果然和爸爸说的一模一样!我的脑袋里又 冒出 了一个问号:植物是怎样制造氧气的呢?我带着这个疑问上网搜寻答案,哦!原来: 绿色植物都是能进行有光合作用的,即在阳光照射下,叶绿体利用光能将从外界吸收来的二氧化碳和水分转化成以碳水化合物为主的有机物,并出氧气。其中,光能转化成化学能储藏在制造成的有机物中。在光合作用的光反应阶段,光能将H2O电离成[H]和氧气,氧气从气孔排出,同时光能转化为化学能(ATP)。[H]和ATP等产物成为光合作用下一阶段即暗反应的原料,最后合成糖类有机物。呵呵!我的 问号 变成了 叹号 了!
科学无处不在,还有许多的科学奥秘等着我们去发现它们!大家快行动起来吧!
在作文中规中矩地完成之后,只能拿到结构方面的基础分,但是如果用一些方法让文章的结构显得更加巧妙,吸引读者的眼球,会在文章的结构分上得到加分。下面介绍几种让作文构思更巧妙的方法,希望对各位初中学生有所帮助。
1、设置悬念法
设置悬念最好的办法莫过于在开头设问,即在作文开头即给读者提一个问题,形式可以是问句,也可以仅仅是一个叙述,但在开头的事情往往显得匪夷所思,不符常规,这样能在读者心中产生一个疑问,引其兴趣,让其对下文产生期待心理。
如《卖火柴的小女孩》开头即是 天冷极了,下着雪,又快黑了。(next88)这是一年的最后一天--大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。 这个开头就比较有吸引力,因为它给读者设置了很多疑问。小女孩是干啥的?这么冷的天,还是个大年夜。她为什么一个人在街上走,还光头赤脚?读者自然而然想往下读。
2、抑扬法
所谓抑扬法,包括先抑后扬或者先扬后抑。这个方法说的是当你真正要表达某种褒贬情感的时候,不要一开始就表现出来,而一开始将相反的方面表现出来,接着才开始表现你所想表现的那个方面。
如金庸小说《笑傲江湖》描写令狐冲的师父岳不群时,即用了欲抑先扬的手法,开始时将岳不群描述成一个慈父良师的形象,给了他正派人士引以为荣的 君子剑 称号;但到后面,这慈父却利用女儿幸福达到私利,这良师却为私心杀害自己徒弟。堂堂 君子剑 实为不折不扣的阴险小人,为野心掀起武林中的腥风血雨。这样不用太多语言描述,光是前后一对比,其人性之丑恶暴露无遗。而《神雕侠侣》描绘杨过则使用了欲扬先抑的手法。
抑扬法 实际上是对比思维的一种,写作时要注意。 抑 的目的是 扬 , 抑 的内容是为了更好地 扬 .最终要把你最想要表达的那个意思抒发出来。