五年级作文叙事我爱端午节0 _500 字 长白山脚下的松江河,就是我的家乡。
那里有美丽的风光,淳朴的民风,更有传统的民俗。在家乡的传统节日中,我最喜欢的就是端午节了。“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这是小时候姥姥经常教我唱的歌谣。每到端午节的前几天,家里人就在为节日做准备,买糯米,购竹叶,煮鸡蛋•••••• 每当清晨我还在美梦之中,妈妈就早已在我的手臂上绑好了五彩线,听说它可以避邪、给人带来好运呢!在爸爸的一阵阵催促下,我急急忙忙穿好衣服,因为我们一家三口要去爬山。早上的空气可真新鲜,我们在山上采了几枝艾蒿,又到山下的小河里去洗脸,听老人说可以明目,现在我的眼睛这般的明亮,也许与这个风俗有关呢! 回到家里把采来的艾蒿高高的挂在了门上,那种喜悦之情油然而生。在南方的端午节听说还有赛龙舟的风俗呢!端午节已有一千多年的历史了,它还有许多别名,如:浴兰节、女儿节、五五节、端阳节等等……传说端午节是为了纪念大诗人屈原的。据说,他在农历五月初五受冤,抱着石头自投旧罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。老百姓为
了不让屈原被鱼儿吃掉,家家做粽子,把粽子投进旧罗江中。
伟大诗人屈原,让后人牢牢地记住了端午。我爱家乡,我爱端午,它让我充满了无限遐思。