我的2020年度汉字作文
【笑,我的年度汉字】
人,降临到这个世上为什么要哭呢?
秋瑾说:“芸芸众生,孰不爱生?”难道这些小天使们不爱生吗?答案当然不是,追溯前世,他们活得自在快乐,却把委屈伤心留到今世。脱掉胎衣,他们哭的歇斯底里,更是为了今世的笑容。
《三国演义》草船借箭的一回中有诸葛亮笑着说:“雾这样大……”这一“笑”宛若神来之笔。一笑笑出了诸葛亮神机妙算,笑出了他的云淡风轻,笑出他的成竹在胸。谦谦君子,稳健生风,这样的使笑容升华,达到一种高度。
而笑于我,远比不上孔明先生的深沉了。年幼时,我因美食而笑,因新衣而笑,因玩耍而笑,因新朋友而笑。直到那个离别的车站,经历地震后的我和表妹被姑姑接到江苏避难,我高兴的被母亲送到车上,却看到母亲僵硬成笑容的嘴角,双眼朦胧,刺眼的阳光似乎也变得温和起来,不高兴吗?可为什么还笑呢?
上了初中的我,开始明白笑要含蓄。犹记得以《我要开花给你看》一文在全年级的角逐中获得较好成绩,老师称赞我,同学们的目光聚集在我身上,心中闪过一瞬间的慌乱。不紊不乱的收拾着不安,露出一弯笑容,而又低眉做着自己的事。这一刻,我知道了什么是虚怀若谷,笑容可以表现得恰到好处。
有人说学校就是一个微型社会,我想是这样的。我不能为所欲为,不能自由自在,在这个竞争如此激烈的“社会”中,我低头耕犁,像头老牛,勤勤恳恳,与同学的争执也可以“一笑泯恩仇”,甚至一笑“隐”恩仇,我知道,没人会不喜欢爱笑的人,因为爱笑的人传递着正能量,由己及人,由人及境。
“你又在傻笑什么?”我答不上来,又是“咯咯”的笑,我快乐吗?快乐啊!我看一群好朋友,我可以享受良好的学习环境,所有的不快乐都抛到脑后,就像上楼梯,如若只看到前方无穷无尽的梯步,却忽略了身后由自己一步一步走出的路,如果玫瑰,美艳惊人,却因叶柄上的刺否认自己。笑容是分享给其他人的,泪水是留给自己咀嚼的。
笑容是童年的棉花糖,是最低的吟唱,是最长的车轨,是没有终点的跑道,我们笑着对待一切事物,用心与世界交流。
笑一笑吧!笑没有边疆,笑拥有魔力。着个世界的吊诡之处在于我们哭着来,却能笑着离去。