一场秋雨一场凉,秋雨是落叶的眼泪,无言的等待着秋来风起,结束又一次旅途。
在人生这条路上,走过曲折或蜿蜒的坎坷小道,淌过清澈或浑浊的岁月长河,回望生命的细线,总会有许多感慨,许多不舍,许多。一条路,一走就是一年;一走就是一生。
走在路上,看遍春花秋月却仍未看够,历尽尘寰兴衰却仍有所候。看路上许多形形色色的人伤春、悲秋,而我,已被春秋遗漏。秋风不解离人愁,只待岁月与人留。或许停下,能尝尝酸甜苦辣,一时皱眉,一时喜笑,一时咂舌,一时咧嘴。一辈子,要翻过许多险峻的山,渡过许多湍急的河。累了,有时可以找棵树靠靠,但前进的路上没有永远可以依靠的树,波浪滔滔,很多时候无法停留,要么随波逐流,要么前进。一条路,停停走走,何时才是尽头。
人生有诸多事,往往是求而不得,得而不珍,欲珍却晚。路上有些风景,只盛开在一刹那,跋山涉水,山水路漫漫,一路走来,看花开过几转,心中曾有一幅画卷,画着它模样,抵达的时候,忽然失措,忽然错过。一条路,迷雾弥漫,留不住眼前的风景。
有人说人生这条路走过的是不能忘怀的回忆,前面的是值得把握的,脚下的是隐隐流淌着的伤感。当走过繁华的锦绣华年,路过车水马龙的街道,追不上美好的青春。绚烂的过往,却是余生里的最荒凉。伤过哭过,一切如旧。不能改变的只能接受,只能试着变通。一条路,忘了哪里是起点,走到哪里是终点。
行走在路上,也曾为自己确定过目标,那是黑夜里的一座灯塔,指引着前进的方向,可是走着走着,我们也会迷路,一路上荆棘丛生,不知不觉间,已伤痕累累。当我们终于走出迷途,恍然间回过头去,蓦然发现,我们已遗忘了来时的方向。不忘初心,方得始终。曾经梦寐以求的东西不再炫目,曾经苦苦追求的东西已不复存在。一条路,走了好久,走到已经麻木。
人生的路淡淡而绵长,自己真正走的只有那一段,走过的,便是一生。时过境迁,回首来时之路,路上的脚印已被岁月风化,被时间腐蚀,变得模糊,分不清在哪里停留过、驻足过。怎能用空白记下此生,怎能用阑珊写下。
流年似水,有去无回。终于明白,有些路只能一个人走;有些路总要一个人走;有些路注定一个人走。那些约好同行的人,一起相伴,走过倾城时光,但有一天终究会在一个分叉口离散。红尘阡陌,独自行走,风轻轻地刮,水静静地流,都是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
雨,终于昨夜停下。综合教学大楼的玻璃窗上印着朝阳绯红的脸颊。几天的阴雨绵绵将心溶化成一滩水泽,黏住了过往的忧愁与哀伤。行走在校园间,看阳光撒满路面,把潮湿的心摊开在热烈。
我行走在生机勃勃的春天里,带走了悲伤;我行走在纯洁柔软的云朵里,带走了回忆;我行走在全是枯黄落叶的森林里,带走了温暖;我行走在无边无际的地平线间,带走了思念;我行走在神圣伟大的。
行走在青石板的道路上, 光滑且轻柔。 那是进入大学时的感觉, 那是融入大学时的喜悦。 行走在鹅卵石的道路上, 粗糙且凹凸。 那是进校后的不适与不悦, 那是进校后的挫败与衰颓。。
老师随机赠送作者:天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。(彭端叔)