一棵挤压在石缝中的稚嫩幼苗,正因为学会了接受,最终才能突破石缝,长成一棵参天大树;一缕如巨龙般盘旋在峡谷中的涓涓细流,正因为学会了接受,最终才能连成五湖,汇成我们伟大的四海。只有学会接受,坦然生活的种种,才能拥有更璀璨的人生。
古人云:痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。有人说;百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……冷静地面对深渊,坦然地面对高峰,另辟蹊径,欣然接受。
贝多芬懂得接受,懂得在生活遭遇风雨时依然拥有一颗平和的心,最终成为了音乐史上无人企及的奇人。他的一生往往经历过无数坎坷,耳聋的折磨、未婚妻的背叛、世人的质疑,这些在常人看来无法承受的一切,而他却平和地面对,淡然地接受了生活赐予的一切。他通过心灵的窗户和在记录本上不停飞逝的双手,度过了那个无音,空虚的生活。在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,他依然坚守“自由、平等”的政治信念,怀着对成功的,对理想的,写下不朽名作《第九交响曲》。
司马迁懂得接受,懂得在人格遭受侮辱时依然拥有一颗执着的心,最终成为了“史家之绝唱”的千古伟人。只想做好一个尽职史官的他,因为替李广之孙李陵的战败求情,惹怒了汉武帝。宫刑,是谁都无法承受的,更何况一个堂堂史官。人生遭遇奇耻大辱的他,并未从此消沉,而是淡然地接受了这一切,在人们无情的嘲笑声中,在世人冷酷的鄙夷中,凭着坚韧和执着修成了《史记》。
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。这句话便是对人的一生最完整的诠释,可以这样说,人的一生可以看作登山的旅途,挫折便是山上存在的危险。不管山上有多么凶恶的野兽,多么骇人的峭壁,如果你能坦然接受,当你爬上山顶之时,望望你曾经走过的路,想想你曾经经历过的事,你只会欣然发现世界是如此的美好。
我是路边一块很小的石头,微不足道的存在感让人们遗忘以及忽略我。我很自卑和孤独,我总羡慕大树和鲜花,他们总有与众不同的用处。 lsquo;啊 rsquo;一阵尖叫声打断了我的思绪,我回。
快要清晨的时候,河水的气势突然凶猛了。像冲,像刷。河水低吟着,像一个正在默默诉苦的孩子,从河道的西边慢流而来,清澈见底。石头翻滚着。它们你拥我挤,随着河流往东滚。不知是哪一。
在一个绿树成荫、鲜花盛开的山坡下,有一条清澈的小河。附近的村民都要翻过山坡到这条小河来打水。因为这个山坡很大,所以挑着水上到山坡上都会很累。山坡上有一棵茂盛的大树,大。