天,是个笼子。
天下世间万物,便是禁锢于笼中的物体。
在所有物体眼中,天,是无法逾越的屏障。
然而,就有一种不是物体的物体――人。他们的心,日益升高,以至于想要突破天。于是,他们随时向天空望着,凝视着,仿佛要将其穿透,但终究穿不透。但是,他们没有放弃的梦想,执着地攀上一个又一个的高峰,当到达 山高我为峰 的境界时,他们向上跳,天却迷茫的闪现在更高的地方。于是,他们又开始寻找更高的山峰。
时间,终究还是消磨了一些人的意志,他们倒下了。但,剩下的人仍然不断追寻着大地的最高点。
神,被这些人感动了,神说: 人,天下才是你们应该待的地方。你们为什么要上天呢?
人道: 我们只是好奇天上是什么东西。
神说: 我能感觉到,你们的并不会让你们老实待着,而神的职责就是帮助人实现人的愿望。但我你们快点消除这个理想,天上不是你们应去的地方。
然而,人仍执着地要求神把他带到天上。神无奈,将人托起。当人到了天上与天下的交接处时,神又问: 你真的愿意吗? 人坚定的点点头,神却摇摇头。
人,在到达天上欢喜的那一刻,便死了。他甚至还没有看见自己日益追寻的天上是什么样子。
或许,人这种为梦想的执着会感动你我,那是一种超的追寻。
但,天下,终是人的场所。也许,你的心突破了他,但你,一定不能突破。天下的事,并不都是人所想的,但都是要人去做的。可以梦想,但并不能脱离区域。
天下,永远是人不能脱离的世界。追求突破的自由,也只能是错误的伟大。
《自由》自由,是每个孩子呼唤的声音,自由,是笼中小鸟的希望,自由,是每个大人心中的梦想,自由,是小孩子的天堂。鸟儿,喜欢在空中自由地飞翔,在宇宙中张开翅膀。鸟儿,是自由地守护者,请不。
也许从种角度上看,天生的不自由就相当于人生的自由。伴我渡过N分之一初中生活的小鲤鱼死了。据妈妈说,是因为水太多了,鱼蹦出来了,死了。鲤鱼其实是在池塘钓的,肯定不习惯只拘束。
自由是什么?是金钱?是生命?不,是比金钱,比生命更重要的东西。也许你们会想,比生命更重要?这世上还会有什么东西比生命更重要?我想,我会郑重地告诉你,世界上比生命更重要的东西还是有的。
老师随机赠送作者:让珊瑚远离惊涛骇浪的侵蚀吗?那无异是将它们的美丽葬送。