清明下点小雨是最好的,这样洒在绿油油的小草伤,突出几丝初春的盎然,再轻柔点,加点风,飘荡在天地只间,说不出的淡淡哀愁,而我,胸口别着一朵别致的浅黄色小花,从花店里挑选出一束最的菊花,送到外公墓前诉说着这一年的点点滴滴,说到伤心处,必定会落下眼泪,而说到开心时,唇角则会挂着一抹淡淡的微笑,看着外公的照片,眉间有则薄入蝉翼的,最后离别时再道一句 外公,梦蝶,明年,再来看你 然后回到家,再任泪水大颗大颗的落下。
可惜,这些都是我的,做为一个小女生的幻想,清明节是一个丰富多彩的节日,踏青,登高,祭祖,感受着春天的美好,而外公走后,这个节日对我来说,空气里都夹杂着咸咸的气息,教人,无法呼吸。而每次清明,我,只是冷漠地看着外公的墓碑,心,默默的抽痛。
今年的清明节,爸妈去祭拜外公,而我,呆在了家里,沉沉的睡着,在我的的浅绿色小床上
记得外公下葬的那一天,我也是这样,沉睡着,却做了一个噩梦,梦早就忘了,只知道,那个梦很可怕,很可怕,而醒来,我哭了,很脆弱的哭了,因为,我多希望,一些事情,也是个梦,该多好!我很怕有关死人的这天睡着,不是害怕做噩梦,而是,害怕自己再产生一些不切实际的想法,事后,再痴笑自己一场,多天真,多可笑。
可我,还是睡着了,有什么办法,谁叫我天生嗜睡呢?我也做了一个梦,我分不清,是好梦还是噩梦,因为,我记下了这次的梦,梦见的,是外公。
我的外公,是一个脚有点跛的残疾人,身体也多病,却经常拿买药的钱给我买糖吃,那时,天真的我以为,外公肯定是怕药苦,所以才不喝,而自己,心安理得地舔着糖,对外公,甜甜地笑着,而外公也笑了,慈爱的摸了摸我的头发,一言不发;外公的钢笔字也写的很好,他曾经要教我,说我的字,和那外边卖的麻花没两样,都是扭的,谁看的清?他教我写字,就连那时的我也不得不承认,这字,真的很漂亮,但我还是不学,嘟着嘴在纸上乱画一气,外公只淡淡的叹气,一言不发
而我的梦,则是很外公的一点一滴,最后,外公出现在我面前,可是,他不理我,我哭道 外公,你为什么不理梦蝶,梦蝶有做错什么么? 可是,外公没有说话,他的,已经没有了聚光点,空洞,更让我心痛,我哭,我闹,我大声嚷嚷,可是,外公还是不理我,我瘫软在地上,低低地哭着,哭了好久,好久,可外公,还是没有理我,实际,我一直,很清楚,很清楚,无论,我再怎么努力,外公,永远,都不可能再管我了,永远,不可能,再疼惜,关心我了
我只祝愿,外公,你在那遥远的天堂,一切安好,梦蝶相信,你一直守护在梦蝶的身边,所以,梦蝶要加油,不能让你失望。
今日清明“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明,今日清明。扫墓祭拜,悼念已亡的亲旧。我不是你们的亲戚旧友,只是在这凄楚的日子,一。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这是清明时节的真实写照。清明,是缅怀革命烈士,祭奠老祖先的日子,在那战火纷飞的日子……许多烈士涌现出来,他们为了一个共同的目标。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。这一天,我们会来。