相传很久以前,大瀑布边住着一对专种黄果树的老夫妻。有一年,老夫妻种的一百来棵黄果树,只有一棵结了一个果子。
有天,一个愿意出一千两银子买下它,并相约白天后来摘取,并留下五十两银子作为定钱,叮嘱此事不要对他人讲,还交代要日夜守候在树下不许人摸,不许鸟啄。
到第九十九天,黄果长得如同南瓜大小,又香又黄。把黄果摘下放到屋里藏起来。第二天商人来了,取了黄果就往瀑布边跑。他把大黄果彺潭心一扔。顿时奇迹出现了:瀑布静止不动,潭水,金银珠宝堆满了潭底,贪心的商人顺绳爬到潭底取宝。快到潭底是,忽然天崩地裂,一声巨响,瀑布奔腾飞鸿,潭水涨满,贪心的商人葬身潭底。
老人见贪心的商人遭到惩罚,便摸出那五十两银子,扔到潭水中,仍回去种庄稼,栽黄果树。从此,这个大瀑布就被人叫做黄果树瀑布了。瀑布脚下的深潭中,依然堆满了金银珠宝,可是再也没有人能够得到他的钥匙了。
这个故事大家,最任何事情都不要起贪心。踏踏实实做人,认真真做事,不要做和商人那样的蠢事。
辅导:曹秋琴
早就听说贵州黄果树大瀑布风景雄伟壮阔,格外迷人,中外闻名,堪称亚洲第一大瀑布,今年暑假终于有机会与妈妈前去一同观赏。虽说我的故乡在贵州,可黄果树瀑布还是第一次去,一路上尽是。
在暑假里,脑海中一定都添上了几笔绚丽多彩的回忆。在家中,我翻开了那丰富多姿,充满了快乐香气的记忆长卷,寻找那颗藏在多彩暑假中的五彩闪烁的钻石。8月初,爸爸妈妈带我和弟弟到。
八月,绿色的白水河,穿过高原,向东南奔去。我沿着河水,寻找那令人振奋的黄果树瀑布。天仙洒下蒙蒙细雨,奇峰怪石笼上了一层薄薄的轻烟。向山下走去,一棵黄果树屹立在我面前。树干是。