三:20世纪
1901年1月1日至2000年12月31日这一段期间被称为20世纪。其最令人深刻的记忆是前所未见的全球型战争与军事对峙(第二次世界大战、冷战)以及知识爆炸。在这世纪,影响人们最深远的是共产主义对资本主义的挑战。虽然前者对后者的大部分夭折,却促使后者在经济与社会上多重的修正与省思。
一:抗日战争时期
中国抗日战争,日本称其为日华战争,西方国家多数称其 为第二次中日战争是指从1937年7月7日的“卢沟桥事变” 开始,由日本帝国入侵中华民国引发的战争,主战场在中 国大陆,两国军队鏖战八年,至1945年9月2日,以中国 的胜利而告终。
四:21世纪
二:中华人民共和国成立
1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开 国大典在北京天安门广场隆重举行。毛泽东主席 向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政 府成立了。
21世纪初叶我国社会转
型样态发生了重大变化,主要表现为增强自主创新能力以建设创新型国家的经济转型。