高一(6 班) 刘茵、 林韵萍、 黄伊琳、 杜禹均、李海尧广东小吃属岭南风味,多来源于民间,大都被流传下来而成为传统名食。现时的广东小吃和点心有区别,小吃品是专指那些街边小店经营的米、 面小型食品,制作较简朴;点心是茶楼、早茶的繁多品种,以及星期美点等,特点是:花式品种较多,造型精细。艇仔粥以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家 用小船在荔枝湾河面经营。小船,粤俗称艇,故名。此品集 多种原料之长,多而不杂,爽脆软滑,鲜甜香美,适合众人口味。 此品是从鱼生发展而来的。《南越游记》载:岭南人喜取草鱼活 者,剖割成屑,佐以瓜子、落花生、萝卜、木耳、芹菜、油煎面 饵、粉丝、腐干,汇而食之,名曰鱼生。”“复有鱼生粥,其中所 有诸品,因鱼生之名而名之。现在珠江河面的船家已迁至岸上, 仔粥也自小艇而进入大酒家、宾馆。马蹄糕以糖水拌合荸荠粉蒸制而成。荸荠粤语别称马蹄,故名。其色茶黄, 呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。 软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。此品以广州市泮溪酒家的为最有名。 因其所处的泮圹是盛产马蹄的地方。所产的马蹄粉,粉质细腻,结晶, 体大,味道香甜,可以做成多种点心、小吃。以它做成的马蹄糕,是泮 溪酒家的传统名食,四季皆宜。薄皮鲜虾饺又称虾饺。以淀粉(又称澄粉)面团作 梳,故又称弯梳饺。皮薄、爽软,色白,晶莹透亮, 年代广州市郊伍村河边一家茶楼首创的。起初,用料 皮,鲜虾肉、猪肉等拌匀作馅,包成饺形,蒸制而成。其形似弯 饺内馅料隐约可见;馅心鲜美,形态精致玲珑。此品是 20 世纪 30 和造型都较粗糙。但因它选用刚从河里捕的鲜虾作馅,鲜美异常,为早茶市食客钟爱。后来,传入广州市区各大茶楼、酒家,经名师逐步改制而成为精美点心,广为流传,经久不衰。干蒸烧卖蒸肠粉一种米制品, 又叫布拉蒸肠粉。 以广州最负 盛名的“银记”肠粉为例:该店坐落在文昌路, 专营豉油皇牛肉肠粉, 以薄韧香滑著称。 解放初 期由吴银经营, 她得名师传授, 学会了蒸制拉肠 粉专门技术, 其肠粉白如雪, 薄如纸, 油光闪亮, 香滑可口。 它是将米浆置于特制的多层蒸笼中或 布上逐张蒸成薄皮,分别放上肉类、鱼片、虾仁 等,蒸熟卷成长条,剪断上碟。加以上原料的叫 牛肉肠、猪肉肠、鱼片肠和虾米(仁)肠。用鸡蛋液、水和面作皮,猪 肉、虾肉、冬菇作馅,捏成石榴 花形,蒸制而成其色皮淡黄,蟹 黄鲜艳, 皮软、 肉爽, 稍含汁液, 鲜美而香。在 20 世纪 30 年代, 干蒸烧卖已风靡广东各地, 近 20 年来,又传遍广西的大中城市, 成为岭南茶楼、 酒家茶市必备之 品。