俗话说得好: 近朱者赤近墨者黑。 是的,有不少人受环境影响,而改变自己的命运。中国古代,孟母三迁,塑造出孟子,正是很好地验证了这一点。
但是,21世纪的今天,随着人们逐步迈进小康,我们的生活中出现了许许多多 墨 和 淤泥 ,像不良网络,不书刊,毒品等,它们就存在于我们身边,无法避免,威胁着我们的健康生活,那我们该怎么办呢?作为名人,并非他们的成长经历皆如孟子,更多的人是 近墨者仍赤 ,以自己心中是非善恶的标尺来对待生活,塑造生活。我国古代爱国诗人屈原被迫投江前这样说过: 举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 这不正体现了莲般的出淤泥而不染吗?
李香君为了自己的国家牺牲了自己的爱情和生命。她亦有着莲一样 出淤泥而不染 的高洁,怎能不令人折服?
最让我佩服的是朱自清,他的故事也许更有说服力。朱自清,原名朱自华,他在读书时,为了勉励自己在逆境中奋斗,便改名为 自清 ,蕴有 保持清白,不同流合污 之意。抗战胜利后,国名党邀请在西南联大当教授的朱自清去做官,被他严词拒绝了。1948年,他联名签署了《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉的宣言》,宁可饿死,也不吃美国面粉,并教育也不要吃。他以自己的行动证实了中国人的骨气,实现了他改名的初衷,坚定了他的信仰,体现了他的生性高洁,不与国名党,美国人同流合污。我们为他坚贞,高洁的品质钦佩之余,我们是否也想到了莲呢?
所以,面对我们生活中的一切,要看我们心中的天平时倾向于哪一边了,时 近墨者黑 ,还是 出淤泥而不染 了,可见,决定这一切的主要还是你自己,主观决定是很重要的。当然,自身的意志力是需要培养的哦!
让我们从现在起铸造心中正确的是非善恶观的标尺,让我们拒绝,用知识塑造性格,造就高洁的品性,做生活中 出淤泥而不染 的莲!
世界上没有完美的人,只有成功的人。而只有懂得如何塑造自己的人才称得上是成功的人!——题记芸芸众生,大多数人都是平凡者。我们没有西施般的倾国倾城貌,所幸也没有林黛玉般的多。
经历了九年的寒窗苦读,我终于步入了重点高中的校园。作为一名高中生,我已经不能像从前那样幼稚,无知了,我应该塑造一个全新的我。着名作家鲁迅曾经说过:“树志先树人,作文先。
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:大家好!今天我演讲的题目是《良好的中学生形象》。作为一个中学生,良好的中学生形象可以表现出一个人的道德修养,它还可以增进人与人之间的友谊。
老师随机赠送作者:过去一切时代的精华尽在书中。